Как получить патент на рецепт
Ведущий эксперт по патентованию. 10 лет опыта в качестве эксперта Роспатента. Патентный поверенный №2422
Содержание
- Что защищает патент в пищевой промышленности
- Что дает патент на рецепт производителям
- Критерии патентоспособности для рецептов
- Процедура патентования рецепта
- Примеры патентов на рецепты
- Способы получения патента
- Как защитить рецепт с помощью авторского права
- «Гардиум» поможет получить патент на рецепт с гарантией
Рецепт как способ или технологию приготовления продуктов можно защитить только с помощью патентования.
Для ресторанов и производителей пищевой промышленности патент собственного рецепта дает монополию на рынке. Когда вы получите патент — сможете распоряжаться им, как хотите: продавать право использовать его другим, или наоборот запретить конкурентам предлагать в меню такое же блюдо.
Заказать патентование рецепта с гарантией →
Плюс, защита интеллектуальной собственности — гарантия, что вы сами не используете запатентованные рецепты. Правообладатель может потребовать компенсацию до 5 000 000 руб., даже если нарушитель не знал, что пользуется чьим-то патентом.
Есть несколько способов получить патент на рецепт. Патентом на изобретение защищают то, как и из чего вы готовите, а с помощью патента на промышленный образец получают права на внешний вид блюд. О том, как запатентовать рецепт, какие есть ограничения и как упростить процесс, рассказываем в этой статье.
Что защищает патент в пищевой промышленности
С помощью патента в пищевой промышленности можно защитить любой уникальный рецепт блюда. Есть разница в том, что именно вы хотите защитить и какой результат преследуете.
Защита состава блюда
Защищается с помощью патента на изобретение. Вы описываете, какие продукты и в каком количестве положить в блюдо, и получаете патент. Не будет иметь значения то, как именно вы готовите еду и какие способы нарезки, прогрева и чего угодно еще используете в процессе производства. Защищать такой патент будет только состав и граммовку продуктов, из которых получается блюдо.
Защита способа приготовления
Защищается с помощью патента на изобретение. Здесь главную роль будет играть последовательность действий, которая приводит к ожидаемому результату. Учитывается не только состав блюда и граммовка, но и то, как именно вы готовите, какие инструменты используете, при какой температуре получается нужный результат и другие нюансы. Защита способа — самый надежный способ патентования, но и самый сложный.
Как изобретение можно защитить только абсолютно новый рецепт или способ приготовления. Аналогов не должно быть во всем мире, поэтому Роспатент будет проверять ваш рецепт по всем запатентованным изобретениям, это называется патентный поиск.
Защита дизайна
Защищается с помощью патента на промышленный образец. Такой способ патентования не дает монополию на способ производства или рецептуру, учитывается только дизайн. Патент на уникальный внешний вид можно получить, даже если вы создали оформление для всем известного рецепта.
Если какой-то рецепт защищен патентом на изобретение — пока действует патентная защита без согласия правообладателя его нельзя использовать или дорабатывать.
Что дает патент на рецепт производителям
Патент на рецепт дает производителям монополию. Когда автор или правообладатель получают патент, они могут распоряжаться своей интеллектуальной собственностью, как хотят:
продавать рецепт другим производителям, кафе и ресторанам и зарабатывать деньги на интеллектуальной собственности;
запретить конкурентам создавать такое же блюдо или коктейль, чтобы покупатели могли приобрести продукт только у вас.
Если кто-то захочет воспользоваться рецептом без вашего согласия — через суд можно получить с нарушителя компенсацию до 5 000 000 руб. или в размере двойной стоимости выпускаемой продукции, когда речь идет об огромных партиях контрафакта. Плюс, патент можно принять к бухучету как нематериальный актив и увеличить стоимость своей компании.
Критерии патентоспособности для рецептов
В зависимости от того, что именно вы планируете защищать и какой способ вам подходит, критерии патентования будут отличаться.
Важно понимать, что патент обладает защитой только в той стране, в которой вы его получали. Чтобы расширить географию защиты патента — нужно подавать отдельное заявление в патентное ведомство той страны, в которой планируете работать. Но при проверке на патентоспособность учитываются все известные рецепты со всего мира.
Патент на изобретение
С помощью патента на изобретение защищают рецепты и способы приготовления. Критерии патентования:
Новизна — никакого похожего рецепта или способа в мире быть не должно.
Изобретательский уровень — ваш рецепт или способ не должны явно следовать из известных в мире блюд.
Промышленная применимость — обязательным условием для получения патента на изобретение должна быть возможность выпускать продукцию серийно на производстве, пусть даже и руками поваров. Если рецепт по каким-то причинам способен готовить только один повар в мире — в патентовании откажут.
Другой важный момент — на блюдо должен быть спрос. То есть можно составить заявку на патентование рецепта из камней и песка, даже в производственных масштабах, но если вы не обоснуете, кто это будет покупать и есть, в регистрации откажут.
Подробнее о критериях патентоспособности →
Процедура патентования рецепта
Патентованием в России занимается государственное учреждение — Роспатент. Именно специалисты Роспатента проводят проверки и решают, подходит ли ваш рецепт под критерии патентования, или защита невозможна.
Важно скрупулезно отнестись к подготовке заявки на патент. Специалисты Роспатента проводят очень кропотливую проверку, поэтому если при подготовке заявитель не учел какие-то нюансы, заявку вернут на доработку или просто пришлют отказ. В случае отказа госпошлину не вернуть, а подать новую заявку будет сложно: по критерию новизны противопоставят вашу же первую заявку и снова откажут.
Проверка рецепта на патентоспособность
Один из самых важных этапов в процессе патентования — проверка на патентоспособность. Нужно проверить информацию в интернете, закрытые и открытые базы патентных ведомств разных стран, чтобы составить список рецептов, которые похожи на ваш. Если в ходе проверки найдется полное или значительное совпадение в любой стране — свой рецепт придется доработать.
Специалисты Роспатента проверяют совпадения не только в открытых источниках, но и в закрытых базах. Например, если кто-то уже подал заявку на патентование, но проверку еще не прошел, заявка находится в базе, доступ к которой всем желающим не предоставят. Кто раньше подал заявку, у того и право приоритета. Поэтому, чтобы грамотно пройти предварительную проверку и выявить все угрозы, компании обращаются к патентным поверенным.
Патентные поверенные — это специалисты по регистрации интеллектуальной собственности, которые сдали сложный экзамен в Роспатенте и доказали, что они знают, как защищать разные объекты ИС. У патентных поверенных есть доступ ко всем необходимым для качественной проверки базам и понимание, по каким критериям Роспатент оценивает схожесть рецептов.
В ходе проверки на патентоспособность нужно выявить, подходит ли рецепт для промышленного производства, не явно ли следует из уже существующих рецептов, и не нарушает ли требования законодательства. Например, нельзя запатентовать что-то, что противоречит морально-этическим нормам.
Большая сложность для тех, кто хочет защитить состав блюда в том, что нельзя патентовать решения, направленные только на информирование. Необходимо будет объяснить Роспатенту, почему ваш рецепт способен на защиту, а не просто информирует людей, какие продукты в каком количестве положить в тарелку. К этому тоже готовятся заранее.
Плюс, в Роспатенте работают живые люди, и, несмотря на тщательность проверки, они тоже могут не учесть или не увидеть какой-то запатентованный рецепт и выдать патент. Правообладатель патента с более ранней датой регистрации может обратиться в суд, аннулировать патент, который нарушает его права, и взыскать до 5 000 000 руб. Так что тщательная предварительная проверка на патентоспособность дает огромную фору при регистрации и в ходе выпуска продукции.
Составление заявки
Заявка на патент на изобретение состоит из 6 частей.
Заявление — заполняется по образцу на сайте ФИПС. Здесь самое главное — соблюсти требования по шрифту, отступам и другим бюрократическим нюансам. Если написано указать в адресе сперва квартиру, потом дом, или сначала фамилию, а потом имя — нужно соблюдать последовательность, иначе заявку вернут на доработку.
Формула изобретения — самая важная часть заявки. От количества указанных в ней так называемых «независимых пунктов» зависит стоимость патентования. Именно здесь описано, из каких частей состоит рецепт, и самые важные признаки, необходимые для регистрации.
Признаки бывают ограничительными и отличительными.
Ограничительные признаки — признаки, характеризующие заявленное изобретение и совпадающие с наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа.
Отличительные признаки — то, чем ваше изобретение отличается от каждого похожего рецепта, который вы обнаружили в ходе патентной проверки. Если Роспатент в ходе своей проверки найдет другие похожие рецепты — заявку вернут на доработку и попросят обосновать, чем ваш рецепт отличается от того, который они нашли.
Пункты бывают зависимые и независимые. Независимые пункты — основные, они определяют объем правовой защиты. Зависимые только дополняют суть независимых. Каждый независимый пункт формулы описывает отдельный объект.
Описание — в свободной форме нужно подробно описать ваш рецепт, особенности приготовления и обосновать, кто и как будет покупать готовое блюдо.
Реферат — то же, что и описание, только в сокращенном виде.
Чертежи, фотографии, рисунки — при необходимости.
Квитанция об оплате госпошлины.
Госпошлина оплачивается двумя частями. При подаче заявления сразу нужно оплатить п. 1 и 2. После прохождения проверок оплачиваются п. 3 и 4.
1 |
Регистрация заявки и принятие решения после проведения формальной экспертизы |
4 000 руб. + 1 000 руб. за каждый пункт формулы свыше 10 |
2 |
Принятие решения по результатам экспертизы заявки на изобретение по существу |
14 000 руб. + 10 000 руб. за каждый независимый пункт формулы свыше 1 |
3 |
Регистрация, публикация сведений о выдаче патента и выдача патента в форме электронного охранного документа |
10 000 руб. |
4 |
Выдача патента на бумажном носителе по ходатайству правообладателя |
3 000 руб. |
Заявку со всеми документами отправляют в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Можно отправить по почте, принести им лично или подать через сайт ФИПС.
Формальная экспертиза
В ходе формальной экспертизы специалисты Роспатента смотрят, правильно ли вы составили заявку. Верно ли рассчитана госпошлина, все ли необходимые документы приложили, соблюдены ли бюрократические требования к заявлению и другим документам. Если все верно — приступают к проверке самого изобретения. Если найдет недочеты — попросят исправить.
Экспертиза по существу
Самый важный этап, в ходе которого специалисты Роспатента будут решать, насколько ваш рецепт патентоспособен.
Если вы тщательно провели собственную проверку и расписали всю необходимую информацию в формуле и описании — как правило, проверки проходят успешно. Но у специалистов Роспатента все равно могут возникнуть вопросы, которые они направят на адрес электронной почты, указанный в заявлении. На такие письма нужно оперативно реагировать и составлять обоснованные ответы, иначе в патентовании откажут.
Роспатент ищет похожие рецепты в сети и по всем мировым базам. Оценивает, насколько блюдо уникально, пригодно ли для продажи и промышленного выпуска, не нарушает ли этические и другие нормы. Проверки занимают 1-2 года.
Если проблем нет — вы получите решение о выдаче патента.
Решение о выдаче патента
Здесь все понятно. Оплачиваете госпошлину и получаете патент. Важно не пропустить письмо от Роспатента, потому что если не отреагировать на решение и не оплатить госпошлину о выдаче патента в течение 14 месяцев — решение о выдаче патента отзовут без права восстановления и заново пройти проверку будет невозможно. Не пройдете по критерию новизны.
Как только решение о выдаче патента на рецепт принято, можно обратиться в патентные ведомства других стран для международной регистрации, если вам это необходимо. В других странах можно получить патент только с помощью патентных поверенных из той страны, самостоятельно подать заявление не получится.
Поддержание патента в силе
Патент на изобретение действует 20 лет.
Любой патент выдается, чтобы изобретатель или правообладатель мог им пользоваться монопольно и получать от своего изобретения прибыль. Чтобы убедиться, что правообладателю действительно экономически важно использовать патент на рецепт, а не просто не давать другим есть ваше блюдо, каждый год нужно оплачивать госпошлину. Если не оплатить — защита патента прекратится.
Проверка на патентоспособность длится максимум 2 года, и это время тоже попадает под правовую охрану. Поэтому ежегодные госпошлины начинают платить, начиная с пятого года действия патента.
6 год — 3 000 руб.;
7 – 8 год — 4 000 руб.;
9 – 10 год — 6 000 руб.;
11 – 12 год — 8 000 руб.;
13 – 14 год — 11 000 руб.;
15 – 18 год — 14 000 руб.;
19 – 20 год — 18 000 руб..
Все патенты публикуются в открытом доступе. После прекращения правовой охраны патента им могут пользоваться все желающие. Больше 20 лет правовая охрана рецепта невозможна.
Примеры патентов на рецепты
Квасенков Олег Иванович получил патент на рецепт способа производства консервов «Пихельштейнское блюдо». Пихельштейнское блюдо — известный рецепт. По сути это тушеная капуста со свининой с добавлением сельдерея и других овощей и специй. Автору удалось получить патент и доказать возможность защиты за счет того, что он изменил в своем рецепте обычную белокочанную капусту на декоративную и прописал точную граммовку ингредиентов для приготовления его рецепта.
Ким Светлана Валерьевна получила патент на рецепт способа приготовления салата Светланы Ким. Особенность патента в том, что рецепт абстрактный: автор пишет, что в него можно добавлять любые овощи и приправы. Значение имеет способ приготовления. Она описала, что похожие салаты есть, один из них даже был запатентован, но благодаря тому, что она придумала способ, как упростить приготовление, и увеличила срок хранения готового продукта, патент одобрили.
Бордиян Анатолий Юрьевич запатентовал комплексное блюдо «Пирог с начинкой». Если разобраться, это пирог из борща. Анатолий запатентовал рецепт, где бульон от борща подается отдельно, а начинка запекается в слоеном тесте и подается к столу в виде пирога.
Способы получения патента
Граждане РФ могут обратиться в Роспатент самостоятельно или через представителя — патентного поверенного. Некоторые юристы общего профиля тоже предлагают помощь в патентовании, но если вы хотите платить деньги за услуги помощника в получении патента, лучше обратиться к тем, кто сдал экзамен в Роспатенте и подтвердил квалификацию. Денег заплатите столько же, а гарантий больше.
Самостоятельное получение патента
Самостоятельно получить патент можно, но сложно. Ежегодно подается больше 40 000 заявок на патентование, по разным причинам треть из них получают отказ. Без патентных поверенных невозможно получить доступ к закрытым базам, а значит, провести тщательный предпатентный поиск не получится.
Плюс, поверенные знают, по каким критериям Роспатент оценивает способность патентования, а значит, еще до подачи заявки могут учесть все угрозы и при составлении заявки аргументировать для Роспатента причины, по которым ваш рецепт должен получить защиту. Или до того, как вы оплатили госпошлину, скажут, что доработать, чтобы минимизировать риск отказа.
Частный патентный поверенный
Патентный поверенный, который ведет самостоятельную практику, скорее всего, сможет дать вам уверенность в том, что все сделано правильно. Он самостоятельно будет заниматься всеми этапами: от патентного поиска до составления заявки. Сложность в том, что если у такого специалиста несколько клиентов, то сроки подачи заявки могут затянуться. А если он заболеет или уедет в отпуск — может пропустить письмо от Роспатента и затянуть с ответом.
Патентное бюро
Оптимальное решение для тех, кто решил обратиться за помощью в патентовании — патентные бюро. В таких учреждениях работают патентные поверенные, юристы по интеллектуальной собственности, специалисты по патентному поиску, делопроизводители и многие другие специалисты, которые оказывают услуги по патентованию комплексно.
Это значит, что вашей заявкой будет заниматься не один человек, а несколько. Это уменьшает риски человеческого фактора, гарантирует быстрое проведение поиска, составление и отправку заявки. Благодаря тому, что бюро работают с большим потоком патентов, их специалисты имеют огромный опыт, а значит, помогут вам более квалифицированно. Стоимость услуг при этом отличаться от частных патентных поверенных не будет.
Как выбрать патентное бюро: внутренняя кухня патентования для клиентов
Как защитить рецепт с помощью авторского права
Быстрый ответ тут — никак. Авторское право не защищает способы. Оно защищает форму, то есть, если вы решите издать книгу с рецептами, можно задепонировать ее страницы. Тогда сам сборник, то есть дизайн, иллюстрации, текст, именно в таком виде, будут под защитой. Такую книгу никто не сможет переиздать под своим именем. Но пользоваться отдельными рецептами из этой книги смогут все, кто ее купил.
Другой вариант — защита рецепта как ноу-хау. Этим способом пользуется Coca-Cola, KFC и другие крупные бренды, которые не хотят, чтобы их рецепты попали в открытый доступ. Патентование предполагает раскрытие информации и после окончания патентной охраны рецепт останется без защиты.
Чтобы защитить рецепт как ноу-хау, нужно:
ввести на предприятии режим коммерческой тайны;
четко обозначить, что является объектом коммерческой тайны;
в письменном виде уведомить всех сотрудников и подрядчиков о том, что они имеют дело с коммерческой тайной;
назначить штрафные санкции за нарушение режима коммерческой тайны и разглашение информации;
самостоятельно следить за тем, чтобы никто не нарушил режим.
Если информация попадет в открытый доступ и рецепт узнают люди, которые не подписывали соглашение о неразглашении, запретить им пользоваться вашим рецептом будет невозможно. Такую функцию имеет только патент.
Подробнее о том как использовать ноу-хау для защиты технологий →
«Гардиум» поможет получить патент на рецепт с гарантией
Специалисты «Гардиума» помогут вам получить патент или правильно ввести в организации режим коммерческой тайны, чтобы никто не узнал секрет вашего производства. Патентные поверенные и юристы по интеллектуальной собственности с опытом от 15 лет дадут правовую монополию на рецепт:
вы удостоверитесь, что сами не нарушаете ни чьи права и другие правообладатели не предъявят иск до 5 000 000 руб. вам;
вы получите охрану рецепта, чтобы использовать его самостоятельно или продавать в рестораны или на производства.
«Гардиум» гарантирует, что вы получите патент на рецепт, или вам вернут стоимость услуг бюро в полном объеме! Первая консультация с патентным поверенным — бесплатно.
Марина Нечаева
Ведущий эксперт по патентованию. 10 лет опыта в качестве эксперта Роспатента. Патентный поверенный №2422
На правах рекламы © 2024 «Гардиум», «Гарант.ру»
Реклама | https://legal-support.ru