За производство фальсифицированных пищевых продуктов могут установить ответственность
Разработаны меры борьбы с фальсифицированными продуктами питания. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатом Маргаритой Свергуновой.
Предлагается установить административную ответственность за производство фальсифицированных пищевых продуктов, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Напомним, фальсифицированными считаются пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Законопроект также относит к фальсифицированным предназначенные для реализации пищевые продукты, состав которых не соответствует заявленному на упаковке.
В случае одобрения поправок производство фальсифицированных пищевых продуктов повлечет наложение штрафа на ИП в размере от 500 тыс. до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 1 млн руб. до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Автор инициативы отмечает, что сейчас недобросовестные производители, пользуясь своей безнаказанностью, выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают финансовую основу добросовестных производителей. "При широком распространении фальсифицированной продукции возникает риск утраты здоровья, снижается продолжительность жизни, увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений, ухудшается структура питания, так как повышается удельный вес низкокачественных и малоценных продуктов. Существенные потери, как моральные, так и материальные несут и добросовестные производители. Все это, в конечном счете, влияет на ухудшение качества жизни общества в целом", – подчеркивает депутат.