Новости и аналитика Новости Роспотребнадзор выпустил рекомендации по качеству доставки готовой еды

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по качеству доставки готовой еды

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по качеству доставки готовой еды
© serezniy / Фотобанк 123RF.com

Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методические рекомендации (МР) для предприятий, осуществляющих доставку еды потребителям из магазинов, общепита, складов и от изготовителей пищевой продукции. МР содержат как рекомендации, так и обязательные правила (прямые цитаты из СанПиН), направленные на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, доставляемых населению.

МР регламентируют (Методические рекомендации МР 2.3.0352-24):

  • общие требования к доставляемой продукции, ее изготовителям. Например, заказ пищевой продукции может формироваться только при наличии документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство), товаросопроводительных документов, обеспечивающих их прослеживаемость. Готовые блюда, доставляемые из предприятий общепита и объектов сервиса готовой еды, должны содержать соответствующую маркировку;
  • требования к планировке пунктов сбора заказов и пунктов разогрева,
  • требования к сбору отходов,
  • организацию процесса доставки, в том числе требования к многооборотной упаковке, контейнерам, транспортным средствам,
  • контроль за состоянием здоровья курьеров, требования к организации клининга,
  • особенности формирования заказа с учетом разных групп пищевых продуктов.

Документы по теме:

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

Читайте также: