Роспотребнадзор выпустил рекомендации по качеству доставки готовой еды
© serezniy / Фотобанк 123RF.com |
Главный государственный санитарный врач РФ утвердил Методические рекомендации (МР) для предприятий, осуществляющих доставку еды потребителям из магазинов, общепита, складов и от изготовителей пищевой продукции. МР содержат как рекомендации, так и обязательные правила (прямые цитаты из СанПиН), направленные на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов, доставляемых населению.
МР регламентируют (Методические рекомендации МР 2.3.0352-24):
- общие требования к доставляемой продукции, ее изготовителям. Например, заказ пищевой продукции может формироваться только при наличии документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям (свидетельство о государственной регистрации, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство), товаросопроводительных документов, обеспечивающих их прослеживаемость. Готовые блюда, доставляемые из предприятий общепита и объектов сервиса готовой еды, должны содержать соответствующую маркировку;
- требования к планировке пунктов сбора заказов и пунктов разогрева,
- требования к сбору отходов,
- организацию процесса доставки, в том числе требования к многооборотной упаковке, контейнерам, транспортным средствам,
- контроль за состоянием здоровья курьеров, требования к организации клининга,
- особенности формирования заказа с учетом разных групп пищевых продуктов.