В закупках услуг общепита важны нестоимостные критерии оценки заявок
© siraphol / Фотобанк 123RF.com |
В подготовленном специалистами министерства письме, в частности, отмечается, что при определении контрагента путем проведения конкурса оценка заявок осуществляется на основании как стоимостных, так и нестоимостных критериев. При этом предусмотренный Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. № 2604, порядок расчета по критерию "квалификация участников закупки" предполагает присвоение наибольшего количества баллов участнику закупки, имеющему наибольшее количество исполненных контрактов и, следовательно, являющемуся наиболее квалифицированным в соответствующей сфере. В то же время при осуществлении закупок услуг общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых отдельными организациями, значимость нестоимостных критериев оценки может достигать 60%.
Представители Минфина России подчеркивают, что указанный порядок оценки заявок направлен на обеспечение определения контрагентом наиболее квалифицированного участника, предлагающего заказчику наилучшие качественные характеристики закупаемых услуг, и позволяют отдать приоритет участнику закупки, предлагающему наиболее подходящие условия. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у СМП, СОНО в объеме не менее чем 25% совокупного годового объема закупок.