Для предприятий пищепрома подготовили рекомендации по санитарной обработке
© traimak / Фотобанк 123RF.com |
Даны общие рекомендации по санитарной обработке (мойке, очистке и дезинфекции) помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Они содержат в том числе требования к условиям труда работников (МР 3.5.0353-24 (утв. Роспотребнадзором 16 сентября 2024 г.)).
В частности, персонал, осуществляющий мойку и дезинфекцию оборудования, должен обеспечиваться средствами индивидуальной защиты: одеждой для защиты от механических воздействий и токсичных веществ, обувью для защиты от воды и ударов, перчатками для защиты от растворов кислот и щелочей, головными уборами, защитными очками, средствами защиты органов дыхания.
Для постоянного обеззараживания воздуха нужно использовать только установки и методы, разрешенные к эксплуатации в присутствии людей. Использование озонирования, дезинфекционных средств и ультрафиолетовых ламп открытого типа должно производиться в отсутствие сотрудников.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны контролируется в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88. В ряде случаев целесообразно использовать датчики определения концентрации опасных веществ в производственных помещениях.
Также рекомендуется разрабатывать стандартные операционные процедуры, документированные процедуры, инструкции по соблюдению требований безопасности при работе с используемыми моющими и дезинфицирующими средствами, по правилам эксплуатации оборудования, используемого для мойки, очистки и дезинфекции, по правилам приготовления и применения моющих и дезинфицирующих средств.