Каким первичным документом больнице оформлять списание продуктов со склада на кухню?
Tiko0305 / Depositphotos.com |
Как правило, в структуре учреждения здравоохранения, оказывающего стационарную медицинскую помощь, выделяется подразделение – блок питания или пищеблок, в состав которого могут входить:
- складские помещения для хранения продуктов питания,
- непосредственно кухня, где проходит кулинарная обработка продуктов,
- помещения раздачи готовой пищи.
Соответственно, закупаемые продукты питания совершают технологическое перемещение из одного место хранения в другое: со склада – на кухню, а оттуда – к пациенту.
На сегодняшний день при организации учета продуктов питания в пищеблоках учреждения здравоохранения руководствуются Порядком выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденным приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. Согласно ему бухгалтерская служба должна списывать продукты со склада на кухню на основании Требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (ф. № 45-МЗ). Однако сама эта форма приказом № 330 не установлена.
Вместе с тем можно встретить достаточно свежие разъяснения, в которых специалисты в области учета указывают на необходимость применения формы № 45-МЗ. Более того, коллеги-бухгалтеры одной из районных больниц столкнулись с претензиями ТФОМС – неприменение формы № 45-МЗ ревизоры указали в акте как нарушение.
Как же быть бухгалтеру? Каким первичным документом в настоящее время учреждению здравоохранения следует оформлять выдачу продуктов питания со склада / кладовой?
Мы провели своего рода документальное расследование, и вот наше мнение по этому вопросу.
Приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 вместе с инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения были утверждены и формы Меню-раскладки на питание больных по норме (ф. 44-МЗ) и Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (ф. 45-МЗ). Первая содержала перечень продуктов в разрезе диет, необходимый на текущий день для приготовления питания в лечебном учреждении. А форма № 45-МЗ обобщала эту информацию и заполнялась следующими значениями:
- плановая стоимость на одного довольствующегося;
- количество довольствующих;
- плановая стоимость на всех;
- раздел, источник финансирования, корреспонденции по счетам учета;
- общий перечень необходимых продуктов, включая их шифр;
- количество затребованное и отпущенное.
Позднее ведомство Приказом от 30 декабря 1987 года № 1337 усовершенствовало документооборот, сократило количество специализированных / внутриведомственных форм первичного бухгалтерского учета, применяемых в здравоохранении, и определило для применения новую форму – Меню-требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) (ф. № 24-МЗ). Она объединила применявшиеся до этого формы № 44-МЗ и № 45-МЗ, которые тут же утратили силу.
Новая форма Меню-требования (ф. № 24-МЗ) содержала:
- общую информацию: количество человек, установленный норматив на одного больного; источник финансирования, бухгалтерские корреспонденции;
- информацию в разрезе каждого блюда: номер диеты, количество порций, продукты в граммах для одной порции (ранее эта информация отражалась в форме № 44-МЗ);
- итог по отпущенным продуктам на день.
Однако изданный много позже – в 2003 году – Приказ № 330 вновь требует заполнения и формы № 44-МЗ, и формы № 45-МЗ, при том что уже на момент его издания действовала единая форма № 24-МЗ. Предположительно такое могло произойти из-за того, что Приказ от 30 декабря 1987 г. № 1337 официально опубликован не был.
Немногим более года назад в рамках "регуляторной гильотины" Приказ № 1337 был признан не действующим с 2 декабря 2020 года. Следовательно, теперь все три формы – №№ 24-МЗ, 44-МЗ и 45-МЗ – упразднены.
В настоящее время формы первичных учетных документов для организаций бюджетной сферы устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством. Унифицированные формы первичных документов для учреждений, в том числе в целях учета движения продуктов питания, определены Приказом № 52н. Это, в частности, форма Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202), которая применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Анализ информации, отражаемой при заполнении этой формы, и перечня должностных лиц визирующих ее, позволяет сделать вывод о ее полном соответствии Меню-требованию (ф. № 24-МЗ), а, следовательно, и его предшественникам – Меню-раскладке (ф. № 44-МЗ) и Требованию (ф. № 45-М). Кроме того, именно на основании сведений из Меню-требования (ф. 0504202) данные заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038), учетные данные которой в свою очередь формируют "Оборотную ведомости по нефинансовым активам" (ф. 0504035).
С учетом всего вышеизложенного полагаем, что именно форма Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) должна применяться учреждениями здравоохранения для оформления выписки лечебного питания для больных. А вот чтобы исключить претензии контрольных органов, порядок списания продуктов питания, включая оформление конкретного первичного документа, можно дополнительно закрепить в учетной политике.