Как списать продукты питания, пришедшие в негодность из-за карантина по COVID-19?
aspsvz/ Depositphotos.com |
На фоне распространения коронавируса во многих учреждениях сложилась такая ситуация: в связи с введением ограничительных мер и приостановления деятельности часть продуктов, приобретенных для питания контингента, не была использована, срок их годности истек. Такие продукты, конечно, нужно списать (Письмо Минфина России от 18 сентября 2020 г. № 02-06-10/82007).
С 1 апреля 2020 года в Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" были внесены поправки, в том числе расширяющие понятие чрезвычайной ситуации. К таковым с указанной даты относится распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих. А значит, потери (утрата) продуктов питания, пришедших в негодность в результате осуществлени мер по предупреждению распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в том числе коронавирусной инфекции, могут быть списаны учреждением как чрезвычайные расходы по операциям с активами бухгалтерской записью:
Дебет 0 401 20 273 Кредит 0 105 32 442
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Добавим также, что в этой ситуации обязательно проведение инвентаризации в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности. Просроченные продукты не отвечают понятию "актив", следовательно, подлежат списанию с балансового учета. При заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 "Статус объекта учета" возможно указание "Истек срок годности" или "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая функция актива" – "Списать". Основанием отражения выбытия продуктов питания будет Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.