"Антикоронавирусные" рекомендации для магазинов и общепита
mary_smn / Depositphotos.com |
Минпромторг России выпустил рекомендации для организаций торговли и общественного питания в целях профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (информация Минпромторга от 17 марта 2020).
В частности, магазинам рекомендовано:
- обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. А если спрос на них растет дальше – следует увеличить их количество в торговом зале и выкладку на полки;
- минимизировать очереди;
- постоянно предупреждать посетителей о необходимости соблюдать минимальную дистанцию – 1 метр друг от друга;
- регулярно протирать дезраствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
- не подпускать к рабочим местам сотрудников с признаками простуды;
- обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей.
Ресторанам, барам, кафе и другим заведениям общепита рекомендовано:
- не обслуживать простуженных клиентов, да и вообще не пропускать их в зал обслуживания (а сотрудников – тем более);
- отговаривать пожилых клиентов от посещения,
- всех остальных клиентов пускать в зал только после мытья рук с мылом И дополнительной обработки рук санитайзером;
- расставить столы, стулья и иную мебель таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
- исполнять рекомендации Роспотребнадзора России по дезинфекции помещений и инвентаря.
Напомним, что как раз в январе 2020 года Роспотребнадзор России выпустил "антикоронавирусные" рекомендации для общепита по дезинфекции – там приведены, помимо прочего, кратность уборки и дезинфекции поверхностей, предметов, систем вентиляции и кондиционирования, а также применимые дезинфицирующие препараты. Кроме того, Роспотребнадзор России настаивает на постоянном ношении персоналом общепита медицинских масок в период осложнения эпидемиологической ситуации.