22 июля 2017
Государственный совет Республики Татарстан
Закон РТ от 13 июля 2017 г. N 53-ЗРТ "О продовольственной безопасности Республики Татарстан"
Обзор документа
Обеспечение продовольственной независимости и безопасности в Татарстане
Регулируются отношения в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Под продовольственной безопасностью понимается состояние экономики республики, при котором достигается продовольственная обеспеченность, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя пищевых продуктов в объемах не меньше установленных рациональных норм их потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Определены цели, задачи и основные принципы обеспечения продовольственной безопасности республики.
Закреплены полномочия Президента РТ, Госсовета РТ, Кабмина РТ, а также уполномоченного им органа в данной сфере.
Обеспечение продовольственной безопасности предусматривает осуществление мониторинга его состояния, реализацию госпрограмм, принятие мер по достижению и сохранению значений удельного веса основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории республики, в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида и т.д.
Установлены предельные значения удельного веса основных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида. Так, для зерна данный показатель должен составлять не менее 95%, сахара - 80%, растительного масла - 80%, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - 85%, молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - 90%, картофеля - 95%.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.