Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На основании ст. 11, пп. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение действующих на территории Российской Федерации санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно ст. 32 Закона N 52-ФЗ производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. 1. Кто в организации должен осуществлять производственный контроль: специалист по охране труда или отдельная должностная единица со специальным образованием (наличие сертификата) в этой области? 2. Обязан ли работодатель проводить обучение работников по производственному контролю, или достаточно обучить только одного человека, который в дальнейшим будет осуществлять обучение иных работников? Где в НПА закреплена обязанность по обучению своего работника в этом направлении? 3. Что необходимо указать в должностной инструкции работника, который должен осуществлять производственный контроль?

На основании ст. 11, пп. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение действующих на территории Российской Федерации санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно ст. 32 Закона N 52-ФЗ производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. 1. Кто в организации должен осуществлять производственный контроль: специалист по охране труда или отдельная должностная единица со специальным образованием (наличие сертификата) в этой области? 2. Обязан ли работодатель проводить обучение работников по производственному контролю, или достаточно обучить только одного человека, который в дальнейшим будет осуществлять обучение иных работников? Где в НПА закреплена обязанность по обучению своего работника в этом направлении? 3. Что необходимо указать в должностной инструкции работника, который должен осуществлять производственный контроль?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: