Должна ли торговая точка (Забайкальский край), в которой реализуются непродовольственные товары (нет пищевых продуктов), быть оборудована отдельным помещением (комнатой) для приема пищи?
Работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, в частности оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, отдыха в рабочее время и психологической разгрузки (ст. 223 ТК РФ).
Однако ст. 108 ТК РФ обязывает организовывать место для приема пищи только для сотрудников, которым по условиям производства предоставить перерыв для отдыха и питания невозможно.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. N 44 утверждены санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (далее - СП 2.1.3678-20). Данные правила вступили в действуют в период с 01.01.2021 до 01.01.2027.
СП 2.1.3678-20 направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд, а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам (п. 1.1 СП 2.1.3678-20).
Правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими услуги населению на территории Российской Федерации, перечисленными в п. 1.1 СП 2.1.3678-20.
СП 2.1.3678-20 не установлено требование об оборудовании отдельного помещения для приема пищи работниками.
Обращаем внимание, что распоряжением заместителя Председателя Правительства Московской области от 23 июня 2020 г. N 63-р "Об утверждении Стандарта организации работы объектов розничной торговли, реализующих непродовольственные товары на площади торгового зала свыше 400 м2, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" установлено, что при отсутствии столовой - установить запрет приема пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
Необходимо отметить, что нормативных правовых актов Забайкальского края об оборудовании специально отведенных мест для приема пищи в организациях торговли, реализующих непродовольственные товары, нам обнаружить не удалось.
Исходя из изложенного полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация не обязана оборудовать отдельное помещение для приема пищи работниками.
Обращаем внимание, что данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.
К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебную практику по схожей ситуации нам обнаружить не удалось
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Васильев Александр
Ответ прошел контроль качества
6 мая 2021 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.