ИП зарегистрирован в качестве плательщика УСН (доходы) и ЕНВД. Он осуществляет основную деятельность, облагаемую ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10 (деятельность предприятия столовой). Кроме того, ИП заявлены дополнительные ОКВЭД (производство пищевых продуктов): 10.13, 10.31, 10.71, 10.72, 10.73, 10.82, 10.89. Также ИП реализует кулинарную продукцию собственного производства (выпечка) и планирует реализацию в столовой замороженных полуфабрикатов собственного производства (пельмени и прочее). К какому виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД, относится налогообложение деятельности по реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства через зал обслуживания объекта общественного питания (общепит или розница)?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Реализация замороженных полуфабрикатов собственного производства не относится к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД как по виду деятельности "услуги общественного питания", так и по виду деятельности "розничная торговля".
В сложившейся ситуации доход от реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства облагается в рамках УСН.
Обоснование позиции:
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Согласно двадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Определения кулинарной продукции и кондитерских изделий глава 26.3 НК РФ не содержит. Поэтому с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к Межгосударственному стандарту ГОСТ 31985-2013 "Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 N 191-ст, далее - ГОСТ 31985-2013).
Согласно п. 49 ГОСТ 31985-2013 кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд.
То есть полуфабрикаты входят в понятие "кулинарная продукция".
В то же время согласно девятнадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (письмо Минфина России от 27.01. 2020 N 03-11-11/4639).
То есть в целях применения ЕНВД услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции (смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Создание условий для потребления кулинарной продукции при оказании услуг общественного питания в целях ЕНВД).
Следовательно, в целях применения положений главы 26.3 НК РФ под услугой общественного питания подразумевается в том числе потребление и (или) реализация готовой кулинарной продукции.
Заметим, что ГОСТ 31985-2013 не дает определения готовой кулинарной продукции. При этом из анализа положений ГОСТ 31985-2013 можно прийти к выводу, что готовая кулинарная продукция - это продукция, прошедшая все стадии кулинарной обработки и доведенная до готовности.
В соответствии с п. 50 ГОСТ 31985-2013 кулинарный полуфабрикат; полуфабрикат - это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. Соответственно, полуфабрикат не является готовой кулинарной продукцией.
Следовательно, из совокупности названных норм можно прийти к выводу, что реализация замороженных полуфабрикатов собственного производства (которые не являются готовой кулинарной продукцией) через объект общественного питания не относится к услугам общественного питания в целях применения ЕНВД.
Также согласно двенадцатому абзацу ст. 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД реализация продукции собственного производства не относится к розничной торговле (смотрите Энциклопедию решений. Розничная торговля на ЕНВД. Понятие розничной торговли).
Поэтому полагаем, что в данной ситуации доходы от реализации замороженных полуфабрикатов собственного производства следует облагать в рамках УСН.
Отметим, что разъяснений контролирующих ведомств непосредственно по аналогичной ситуации обнаружить не удалось.
Напомним, что налогоплательщик вправе обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета за получением письменных разъяснений (информации) по данному вопросу (пп.пп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). В соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения.
К сведению:
В силу прямой нормы п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения (смотрите дополнительно Вопрос: Вправе ли ООО в процессе своей деятельности применять одновременно два специальных режима налогообложения: ЕНВД и УСН? Установлен ли в НК РФ порядок ведения налогоплательщиками, совмещающими УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД, раздельного учета? Установлены ли какие-либо санкции за неисполнение обязанности по его ведению? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. ЕНВД при оказании услуг общественного питания;
- Энциклопедия решений. Учет доходов при совмещении ЕНВД и УСН;
- Энциклопедия решений. Учет расходов при совмещении ЕНВД и УСН;
- Вопрос: ИП является плательщиком единого налога на вмененный доход по услугам общественного питания. Приготовление кулинарных и кондитерских изделий, которые реализуются в других объектах общественного питания (принадлежащих на праве аренды ИП), осуществляется в головном предприятии. Возможно ли применение ЕНВД с физическим показателем "площадь зала обслуживания посетителей" (объекты общественного питания имеют залы обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2019 г.)
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида
Ответ прошел контроль качества
17 сентября 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.