25 октября 2021
Поручение Президента РФ от 24 октября 2021 г. "Перечень поручений по результатам проверки исполнения положений законодательства и решений Президента, направленных на создание национальной системы управления качеством пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости"
Обзор документа
Президент поручил обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов.
Президент РФ дал ряд поручений по вопросам создания национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Правительство должно завершить создание такой системы, сформировав комплексный механизм прослеживаемости пищевой продукции на основе имеющихся госинформсистем. При этом необходимо:
- обеспечить доступность для потребителей достоверных данных в цифровом формате о происхождении компонентов пищевых продуктов;
- поэтапно дополнять госинформсистемы сведениями о безопасности и качестве пищевой продукции и ее элементов (о сырье, ингредиентах, ферментных препаратах, ГМО и микроорганизмах; содержании сахара, соли, насыщенных жирных кислот и др. с учетом рекомендованного суточного потребления);
- утвердить рекомендации по производственному контролю за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям;
- дополнить госинформсистемы функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля;
- исключить техническую возможность продажи контрафактной или просроченной пищевой продукции.
Также следует актуализировать нормы физиологических потребностей в энергии и веществах и рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Президент РФ дал ряд поручений по вопросам создания национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Правительство должно завершить создание такой системы, сформировав комплексный механизм прослеживаемости пищевой продукции на основе имеющихся госинформсистем. При этом необходимо:
- обеспечить доступность для потребителей достоверных данных в цифровом формате о происхождении компонентов пищевых продуктов;
- поэтапно дополнять госинформсистемы сведениями о безопасности и качестве пищевой продукции и ее элементов (о сырье, ингредиентах, ферментных препаратах, ГМО и микроорганизмах; содержании сахара, соли, насыщенных жирных кислот и др. с учетом рекомендованного суточного потребления);
- утвердить рекомендации по производственному контролю за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и условиям;
- дополнить госинформсистемы функцией обработки данных производственного и лабораторного контроля;
- исключить техническую возможность продажи контрафактной или просроченной пищевой продукции.
Также следует актуализировать нормы физиологических потребностей в энергии и веществах и рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад