Подготовлены новые рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов
Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект1 Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Они позволяют понять, какое количество тех или иных продуктов должен потреблять человек для сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Некоторые нормативы могут быть незначительно увеличены по сравнению с действующими (приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н). Так, по мнению министерства, здоровый человек должен потреблять 76 кг мяса и мясопродуктов в год (в том числе говядину, свинину, баранину и птицу), что составляет около 200 г в день – тогда как сегодня рекомендовано употреблять 70-75 кг этих продуктов в год (дневная норма осталась примерно той же). А, например, показатели потребления растительного масла, напротив, предложено снизить – с 10-12 кг до 7 кг в год (5-7 чайных ложек и почти 4 чайные ложки в день соответственно).
Кроме того, для поддержания активности и хорошей физической формы ведомство рекомендует употреблять в год:
- 90 кг картофеля (250 г в день);
- 140 кг овощей (почти 400 г в день);
- 100 кг фруктов (270 г в день);
- 40 кг рыбы (110 г в день);
- 340 кг молока и молочных продуктов (более 900 г в день);
- 24 кг сахара (8 чайных ложек в день) и т. д.
Достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют этим нормам, являются одной из задач обеспечения продовольственной безопасности (п. 3 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации).