Утвержден перечень пищевой продукции с содержанием спирта более 0,5%, которая не относится к алкоголю
С 1 июля 2012 года к алкогольной будет относиться вся пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5%. Следовательно, на ее производство, хранение, поставки и розничную продажу необходима лицензия.
Однако эксперты ранее отметили, что такие традиционные напитки, как, например, сидр и медовуха, пройти лицензирование не смогут. Дело в том, что они производятся на малых предприятиях в районах традиционного садоводства и старинных русских городах, таких как Суздаль, Владимир, Коломна, Сергиев-Посад. Большинство из предприятий на этих же мощностях в летние месяцы изготавливает безалкогольные напитки. Нормативы же лицензирования исключают производство на одних и тех же линиях алкогольных и безалкогольных напитков.
Правительство РФ своим постановлением от 28 июня 2012 г. № 656 утвердило перечень продукции (с указанием кодов ОК и ТН ВЭД ТС), которая хотя и содержит спирт в указанном количестве, но к алкогольной не относится.
В список включены сахаристые и мучные кондитерские изделия; шоколад и шоколадные изделия; кисломолочные продукты; сырокопченые колбасные изделия; мороженое; плодово-ягодные, овощные, взбитые замороженные фруктовые десерты, щербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед. Кроме того, не считаются алкогольной продукцией напитки брожения и квасы, сидры, медовые вина и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно, а также напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с аналогичным содержанием спирта.