Роспотребнадзор напоминает: реализация арбузов и дынь вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена!
© blinow61 / Фотобанк Фотодженика |
В связи с началом бахчевого сезона ведомство напомнило потребителям основные правила выбора арбузов и дынь (Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 1 августа 2022 г.).
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Зачастую в подобных местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца должна быть на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Также обязательно наличие ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Подробности в Энциклопедии судебной практики системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ
Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: место торговли и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, мусор и пищевые отходы – своевременно вывозиться. Продавцы обязаны иметь личные медкнижки, проходить в установленном порядке медосмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (если ноготь легко протыкает арбузную кожу – арбуз незрелый). Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.
Не стоит выбирать самый крупный арбуз. Лучше отдать предпочтение арбузам среднего размера.
Перед тем, как разрезать арбуз, желательно тщательно его вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя, – в нем уже начались процессы микробиологической порчи.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Вместе с тем следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого. У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая (в норме она должна искриться крупинками).
Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если она твердая, – дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если его нет, этот плод покупать не стоит.