Не покупать вдоль дорог и разрезанными: Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору арбузов и дынь
lanakhvorostova / Depositphotos.com |
В связи с началом бахчевого сезона ведомство напомнило потребителям основные правила выбора арбузов и дынь (Информация Роспотребнадзора от 2 августа 2021 г.).
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Обычно в подобных местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца на рабочем месте должна быть информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Также обязательно наличие ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.
Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
Продавцы (владельцы) должны соблюдать все общие гигиенические требования (содержание бахчевого развала в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов). Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у него сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.
Перед тем, как разрезать плоды, нужно тщательно вымыть их теплой водой с мылом.
Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, есть его нельзя – в нем уже начались процессы микробиологической порчи.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, однако ряд моментов должен насторожить. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если твердая, то это признак того, что дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.