Установлены правила обязательной маркировки молочных продуктов
minervastock / Depositphotos.com |
Эксперимент по маркировке молочной продукции проводится с 15 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года. Участники оборота молочной продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе (см. постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 836).
Обязательная маркировка отдельных видом молочной продукции вводится с 20 января 2021 года, для всех остальных – не позднее 1 октября 2021 года.
Установлены Правила, определяющие порядок маркировки молочной продукции средствами идентификации, требования к участникам ее оборота, порядок информационного обмена участников оборота молочной продукции с ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, характеристики средства идентификации, а также порядок представления участниками оборота молочной продукции сведений оператору информационной системы мониторинга о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота молочной продукции.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Для разных видов молочной продукции установлены различные сроки маркировки (п. 3 Правил). Например, участники оборота, осуществляющие ввод в оборот сыров, наносят средства идентификации на продукцию и представляют в ГИС сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанной молочной продукции с 1 июня 2021 года, представляют в ГИС сведения о выводе из оборота сыров путем розничной продажи с 1 декабря 2021 года, сведения об обороте и сведения о выводе из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, указанной молочной продукции, >Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099).