Обеспечение пациентов лечебным питанием: изучаем проект Минздрава РФ
pressmaster / Depositphotos.com |
В связи с недавними изменениями в Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов (о приоритете здорового питания) необходимо скорректировать подзаконные акты, в частности, о лечебном питании как компоненте лечебного процесса. Минздрав России представил проект приказа о лечебном питании в медицинских организациях (Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "О порядке обеспечения пациентов лечебным питанием").
Предусмотрено, в частности, что питание пациентов должно базироваться на принципах рациона оптимального питания – адекватный калораж, оптимальное содержание нутриентов, разнообразие, щадящие технологии приготовления блюд.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Важно:
- назначение лечебного питания взрослым и детям различных возрастных групп проводится с учетом антропометрических измерений (масса тела, индекс массы тела, окружность талии, окружность бедер);
- это питание назначается дежурным или лечащим врачом не позднее 4 часов от момента поступления пациента в стационар. При установлении клинического диагноза, в срок не позднее 72 часов с момента поступления, пациенту назначается соответствующий вид лечебного питания, являющегося компонентом лечебного процесса, коррекция питания – в срок не позднее 48 часов после коррекции диагноза;
- оценка индивидуальных профилей потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии проводится по показаниям.
Кроме того, проект снабжен номенклатурами стандартных диет для взрослых и маленьких пациентов.