Новости и аналитика Новости "Антикоронавирусные" рекомендации для магазинов и общепита

"Антикоронавирусные" рекомендации для магазинов и общепита

"Антикоронвирусные" рекомендации для магазинов и общепита
mary_smn / Depositphotos.com

Минпромторг России выпустил рекомендации для организаций торговли и общественного питания в целях профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (информация Минпромторга от 17 марта 2020).

В частности, магазинам рекомендовано:

  • обеспечить постоянное наличие в торговом зале наиболее востребованных товаров. А если спрос на них растет дальше – следует увеличить их количество в торговом зале и выкладку на полки;
  • минимизировать очереди;
  • постоянно предупреждать посетителей о необходимости соблюдать минимальную дистанцию – 1 метр друг от друга;
  • регулярно протирать дезраствором поверхности с наиболее интенсивным контактом рук потребителей – ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
  • не подпускать к рабочим местам сотрудников с признаками простуды;
  • обеспечить усиленные товарные запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся у торговых организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных властей.

Ресторанам, барам, кафе и другим заведениям общепита рекомендовано:

  • не обслуживать простуженных клиентов, да и вообще не пропускать их в зал обслуживания (а сотрудников – тем более);
  • отговаривать пожилых клиентов от посещения,
  • всех остальных клиентов пускать в зал только после мытья рук с мылом И дополнительной обработки рук санитайзером;
  • расставить столы, стулья и иную мебель таким образом, чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
  • исполнять рекомендации Роспотребнадзора России по дезинфекции помещений и инвентаря.

Напомним, что как раз в январе 2020 года Роспотребнадзор России выпустил "антикоронавирусные" рекомендации для общепита по дезинфекции – там приведены, помимо прочего, кратность уборки и дезинфекции поверхностей, предметов, систем вентиляции и кондиционирования, а также применимые дезинфицирующие препараты. Кроме того, Роспотребнадзор России настаивает на постоянном ношении персоналом общепита медицинских масок в период осложнения эпидемиологической ситуации.

Документы по теме:

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе) (утв.Федеральной службой по защите прав потребителей, январь 2020 г.)

Читайте также: