Снят запрет на ввоз в Россию некоторых видов турецкой продукции
Правительство РФ внесло изменения в перечень сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию (постановление Правительства РФ от 9 марта 2017 г. № 276 "О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию", далее – Постановление). Речь идет о товарах, страной происхождения которых является Турция.
Документ вступит в силу по истечении 7 дней со дня официального опубликования, на данный момент он не опубликован.
В частности, к ввозу на территорию нашей страны будут разрешены следующие виды турецкой продукции:
- гвоздики свежие;
- репчатый лук и лук-шалот;
- цветная капуста и брокколи;
- жевательная резинка;
- соль (включая столовую и денатурированную соль);
- морская вода (п. 1 Постановления).
Отметим, что с 23 октября прошлого года также был снят запрет на ввоз некоторых турецких фруктов, к примеру, апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков и слив (п. 1 постановления Правительства РФ от 9 октября 2016 г. № 1020).
При этом запрет на импорт из Турции мяса и субродуктов курицы и индейки, винограда, томатов, яблок и груш, введенный с 1 декабря 2015 года, остается в силе (Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены с 1 января 2016 г. к ввозу в Российскую Федерацию).