15 октября 2013
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
Обзор документа
Установлены единые для Таможенного союза требования к молоку и молочной
продукции.
Принят техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Он применяется с 1 мая 2014 г.
Техрегламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения в ТС требования к безопасности молока и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Он распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях.
Это не касается специализированного питания (кроме детского). Также техрегламент не применяется в отношении кулинарных и кондитерских изделий, пищевых и биологических активных добавок, лекарственных средств, кормов для животных, непищевых товаров, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции. Кроме того, требования техрегламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах.
Приведены определения молока и молочных продуктов. Установлены правила их идентификации, а также применяемые для этого физико-химические и микробиологические показатели.
Определены допустимые уровни содержания в молоке и молочных продуктах потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также показатели окислительной порчи. Прописаны требования к пищевой ценности молочной продукции для детского питания. Установлено, что при производстве молочных смесей (заменителей женского молока) в их состав могут входить только L-аминокислоты, таурин, нуклеотиды, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, рыбный жир и другие концентраты полиненасыщенных жирных кислот.
Закреплено, какую информацию для потребителей должна содержать маркировка продукта. Это товарный знак (торговая марка) (при наличии), масса нетто (брутто - на усмотрение изготовителя), номер партии, состав, способ термической обработки. Также указывается стандарт или техдокумент изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока (для товара, ввозимого из третьих стран - необязательно).
Отдельное правило установлено для восстановленного молока: в наименовании должно быть отражено, из какого сырья изготовлен продукт.
Например, "восстановленное молоко из сухого молока". Если в состав мороженого входит заменитель молочного жира, то в его наименовании не должны использоваться слова "молочное", "сливочное" и "пломбир". Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Принят техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Он применяется с 1 мая 2014 г.
Техрегламентом устанавливаются обязательные для применения и исполнения в ТС требования к безопасности молока и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Он распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС и используемые в пищевых целях.
Это не касается специализированного питания (кроме детского). Также техрегламент не применяется в отношении кулинарных и кондитерских изделий, пищевых и биологических активных добавок, лекарственных средств, кормов для животных, непищевых товаров, изготовленных с использованием или на основе молока и молочной продукции. Кроме того, требования техрегламента не распространяются на молоко и молочную продукцию, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах.
Приведены определения молока и молочных продуктов. Установлены правила их идентификации, а также применяемые для этого физико-химические и микробиологические показатели.
Определены допустимые уровни содержания в молоке и молочных продуктах потенциально опасных веществ, микроорганизмов и соматических клеток, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, а также показатели окислительной порчи. Прописаны требования к пищевой ценности молочной продукции для детского питания. Установлено, что при производстве молочных смесей (заменителей женского молока) в их состав могут входить только L-аминокислоты, таурин, нуклеотиды, пробиотические микроорганизмы и пребиотики, рыбный жир и другие концентраты полиненасыщенных жирных кислот.
Закреплено, какую информацию для потребителей должна содержать маркировка продукта. Это товарный знак (торговая марка) (при наличии), масса нетто (брутто - на усмотрение изготовителя), номер партии, состав, способ термической обработки. Также указывается стандарт или техдокумент изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока (для товара, ввозимого из третьих стран - необязательно).
Отдельное правило установлено для восстановленного молока: в наименовании должно быть отражено, из какого сырья изготовлен продукт.
Например, "восстановленное молоко из сухого молока". Если в состав мороженого входит заменитель молочного жира, то в его наименовании не должны использоваться слова "молочное", "сливочное" и "пломбир". Молоко и молочная продукция, отвечающие требованиям техрегламента и прошедшие процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов ТС.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад