Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

Обзор документа

14 октября 2013

gerb

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции"

Обзор документа

Какая мясная продукция безопасна?
Разработан техрегламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Он устанавливает требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Речь также идет о маркировке и упаковке.
К объектам техрегулирования относятся, в том числе, мясо, субпродукты, колбасные изделия, продукты из шпика, детское питание, сырье кишечное, желатин.
Действие техрегламента не распространяется на производимую продукцию в домашних условиях, на специализированные товары, БАДы, лекарства, на продукцию предприятий общественного питания и др.
Предусмотрена идентификация продукции. Указанные в составе маркировки или в товаросопроводительной документации наименования сравнивают с предусмотренными техрегламентом. Оцениваются внешний вид и органолептические показатели. В отдельных случаях используется аналитический метод.
Для оценки безопасности используются, в частности, микробиологические и гигиенические нормативы.
Приводится ряд специальных требований в отношении определенных товаров. Так, следует отличать мясной продукт от мясорастительного. К последнему относится мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения. Массовая доля мясных составляющих - от 30 до 60%.
При производстве детского питания нельзя использовать продукты убоя с содержанием общего фосфора более 0,2%. Не допускается применять свежую и замороженную кровь, доставленную с других производственных объектов (в отношении продукции для дошкольников и школьников). Консервы нужно выдерживать на складе не менее 21 дня.
Ряд требований касается применения в производстве нитрита натрия (нитрита калия). Так, его можно использовать только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей вещества не более 0,9%.
Следует обратить внимание на маркировку. Так, нельзя использовать придуманные названия, при которых продукция воспринимается как для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик").
Не допускается применять наименования, которые тождественны или сходны до степени смешения с названиями, предусмотренными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением выпускаемой по ним продукции (например, "Докторская", "Любительская", "Зернистая).
В наименовании следует указать информацию о группе (мясной, мясосодержащий, мясорастительный, растительно-мясной) и о виде (полуфабрикат, консервы, продукт из шпика, сухой продукт, бульон).
Продукты убоя перед выпуском в обращение проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
Мясная продукция подлежит декларированию соответствия. Исключения - товары для детского питания. Они подлежат госрегистрации.
Декларация действительна в течение срока годности продукции.
Перед выпуском в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза товары маркируются единым знаком.
Техрегламент вступает в силу с 1 мая 2014 г., за исключением отдельных положений. Для них предусмотрены иные сроки.
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад