Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Обзор документа

25 марта 2011

gerb

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 187 "Об утверждении СП 2.3.6.2820-10 "Дополнения N 3 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

Обзор документа

Установлены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания на полевых станах, а также бортового питания авиапассажиров и экипажей гражданских самолетов.
Остановимся на последнем.
Цеха бортового питания рекомендуется располагать на территории аэропортов, ближе к стоянкам воздушных судов. При этом время доставки провизии до самолета не должно превышать 1 часа. Продукция готовится партиями по мере потребности в соответствии с поступающими заказами. Контейнеры и тележки комплектуются не ранее чем за 3 часа до вылета.
За соблюдение санитарных требований в части приема, хранения и реализации рационов на борту, а также их качества и безопасности отвечает авиакомпания.
Закреплены санитарные требования к инвентарю, посуде, съемному буфетно-кухонному оборудованию воздушных судов. Так, не должны использоваться неисправные и деформированные контейнеры, кипятильники, сепараторы, боксы, сотейники с отбитыми краями, трещинами, стертой или шероховатой поверхностью.
Приведены требования к ассортименту блюд бортового питания.
Для членов экипажа разрабатывается 10-15-дневное меню, отличное по своему ассортименту от питания авиапассажиров. В их рационы не рекомендуется включать продукты, богатые клетчаткой (горох, кукурузу, фасоль, дыню, арбуз, абрикосы, сливы, грибы, кулинарные жиры, квас, капусту, огурцы соленые).
На борту, в частности, запрещено подавать пирожные с кремом, минеральные воды лечебного назначения, кулинарные готовые изделия в целлофановой упаковке. При раздаче горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные - не ниже 14°С.
Установлены сроки годности пищевых продуктов на воздушных судах, не оборудованных холодильниками.
Перед отправкой на борт все дверцы оборудования (контейнеры, боксы, термоконтейнеры, сумки-холодильники) пломбируются. На ярлыке указываются наименование содержимого, название цеха бортового питания аэропорта вылета, номер рейса, дата, время вылета и сроки годности бортового питания. Также ставятся штамп и подпись лица, ответственного за комплектовку рейса. Ярлыки сохраняются до конца рейса.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2011 г. Регистрационный № 20156.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад