11 июня 2010
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 апреля 2010 г. N 37 "Об утверждении CП 3.1.7.2615-10"
Обзор документа
Разработаны основные требования к комплексу мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.
Данные заболевания относятся к инфекционным. Они передаются алиментарным путем. Как правило, поражается желудочно-кишечный тракт.
Кишечным иерсиниозом можно заразиться от свиней. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот. Еще одна причина - плохо обработанная продукция растительного и животного происхождения.
Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологически не опасен. Тот, кто заражен кишечным иерсиниозом, может стать источником инфекции для окружающих.
Больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом выявляют по клинико-эпидемиологическим и лабораторным данным. Указано, каким образом пациентов направляют на лечение.
В рамках профилактических мероприятий необходимо следить за санитарным состоянием складов, овощехранилищ при пищеблоках, следовать правилам обработки столовой посуды, соблюдать сроки хранения готовых блюд, проводить дератизационные работы.
Производителям продукции животного происхождения необходимо проводить лабораторные исследования на обсемененность товаров иерсиниями.
Перечислены основные мероприятия по гигиеническому воспитанию. В частности, населению предоставляются подробная информация о иерсиниозах, сведения об основных симптомах заболевания. Принимаются меры профилактики с использованием СМИ, листовок, плакатов бюллетеней. Проводятся индивидуальные беседы с пациентами.
Санитарные правила вводятся в действие с момента официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г. Регистрационный N 17448.