22 января 2010
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата"
Обзор документа
Установлен перечень пищевого и непищевого сырья для производства этилового спирта, в том числе денатурата.
Ранее предусматривалось, что перечень утверждается Минсельхозом России совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России. Сейчас за это отвечают Росалкогольрегулирование совместно с Роспотребнадзором.
В перечень включено следующее пищевое сырье: плоды злаковых и незлаковых культур и семена зернобобовых культур; картофель; сахарная свекла, топинамбур, сахар-сырец, меласса, тапиока (маниока) и другое сахаро- и крахмалосодержащее продовольственное сырье (кроме плодово-ягодного) и т. д.
Для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции можно использовать только спирт, изготовленный из пищевого сырья.
К непищевому сырью отнесены субстаты и щелока сульфитно-целлюлозного производства, целлюлозосодержашее сырье, отходы сельскохозяйственных культур (кукурузная кочерыжка, хлопковая и подсолнечная шелуха, рисовая, просяная, гречневая лузга), попутные нефтяные газы. Сюда же включаются конфискованные этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не соответствующие стандартам и техническим условиям, а также алкогольная продукция, содержащая этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, или имеющая денатурирующие добавки.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 января 2010 г. Регистрационный N 15991.