17 декабря 2009
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Постановление Правительства РФ от 14 декабря 2009 г. N 1009 "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля"
Обзор документа
Распределены функции по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля (далее - регулирование).
Так, Минздравсоцразвития России и Роспотребнадзор осуществляют регулирование по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к пищевым продуктам и продовольственному сырью в целях защиты жизни и здоровья человека. В частности, это вопросы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации; обеспечения безопасности услуг общественного питания; утилизации или уничтожения некачественных, опасных продуктов.
Минсельхоз России и Россельхознадзор уполномочены осуществлять регулирование по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении объектов ветеринарного надзора. К последним относятся пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для розничной продажи, а также продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке (мясо, сырое молоко, яйца и др.). Кроме того, объектами ветеринарного надзора являются деятельность по заготовке, переработке, перевозке и хранению указанной продукции, а также условия ее утилизации или уничтожения.
Минздравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России будут осуществлять регулирование по вопросам государственной регистрации новых пищевых продуктов животного происхождения. Кроме того, предусмотрено взаимодействие Роспотребнадзора, Россельхознадзора и их территориальных органов по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.